DIA 1 – MANTEIGAS, PELA NOITE
19h00
20h00
Prato confecionado com carne tenra de cabrito de leite.
Depois de Jantar
Passeie pelo Ribeiro da Vila de Manteigas
Caminhe ao longo do Ribeiro da Vila e vagueie pelas ruas do Centro Histórico.
DIA 2 – MANTEIGAS, PELA SAÚDE & BEM-ESTAR
09h00
Caminhe na Natureza: Primavera/Outono – Rota das Faias (PR13)
A Rota das Faias possibilita a descoberta de algo novo e surpreendente a cada instante, desde a vegetação esplendorosa a paisagens fulgurantes, que juntamente com a agricultura e a pastorícia proporcionam um passeio perfeito para quem deseja conhecer a serra, as suas gentes e costumes.
09h00
Caminhe na Natureza: Verão/Inverno – Rota do Poço do Inferno (PR1)
Ao percorrer a Rota do Poço do Inferno verifica-se um dualismo de paisagem, natural e humanizada, marcada pelo diferente tipo de vegetação, com florestas de folhosas e resinosas, onde os sentidos despertam diferentes emoções ao longo do trilho.
12h30
Almoce «Enchidos e produtos regionais»
Deguste os enchidos regionais, como a morcela, o farinheiro, a chouriça, o presunto e o queijo Serra da Estrela, acompanhado de um vinho da Beira Interior.
Adoce o paladar com um pastel de feijoca – pastel feito artesanalmente somente com ovos, feijoca de Manteigas, farinha e açúcar.
15h00
Revigore-se na Fonte Santa e nas suas águas termais
Esta fonte termal contém águas sulfurosas indicadas no tratamento de várias doenças, tais como o reumatismo, dermatoses, vias respiratórias e doenças músculo – esqueléticas.
15h00
Relaxe nas Termas de Manteigas
Inseridas na Região Hidrotermal de Montanha, a água mineral das Termas de Manteigas é captada a cerca de 100 metros de profundidade, o que lhe garante pureza bacteriológica e estabilidade físico-química. Estas águas, que brotam de três nascentes distintas, atingem temperaturas elevadas (48ºC), o que as torna excelentes para curar doenças do aparelho respiratório, reumáticas e músculo-esqueléticas.
20h00
Jante «Bacalhau com broa»
Bacalhau assado no forno com broa de milho da Serra da Estrela.
DIA 3 – MANTEIGAS, PELO ZÊZERE
10h00
Unidades fabris de vestuário, acessórios de moda e de decoração produzidos em Burel – tecido feito em 100% lã, tradicionalmente usado pelos pastores do alto da montanha.
12h30
Almoce «Feijocas de Manteigas»
A feijoca de Manteigas é uma variedade de feijão graúdo que, ao ser cultivada em altitude e regada pelas águas cristalinas da bacia do Zêzere, adquire um sabor único, de textura aveludada. A feijoca é guisada com carnes de porco, e assume nesta mesa uma relevância especial, uma vez que se trata de um produto enraizado na agricultura e cultura local.
15h00
Conheça o Centro Interpretativo do Vale Glaciar do Zêzere – CIVGLAZ
O Centro Interpretativo do Vale Glaciar do Zêzere tem como objetivo dar a conhecer outras perspetivas e visões do Vale Glaciar do Zêzere e as potencialidades turísticas do Concelho de Manteigas.
Um posto de visita e venda ao público das trutas produzidas na truticultura da Fonte Santa, que se instalou naquele espaço, aproveitado as águas cristalinas e bravas do Zêzere que irrompem da serra.
Fontanário em cascata permanente, com água a uma temperatura constante ao longo do ano de cerca de 6º. É um dos mais caudalosos cursos de água que afluem no Zêzere.
Antiga lagoa de origem glaciar, o Covão d’Ametade a 1.420 metros de altitude, situa-se no sopé do maciço do Cântaro Magro, onde nasce o Rio Zêzere. O local é todo ele revestido por relvados naturais (cervunais). Daqui se pode contemplar toda a imponência e grandiosidade do afloramento granito, conhecido pelo Cântaro Magro.
Vale Glaciário do Zêzere, com 13km de extensão, maravilhosa dádiva da Natureza e, ao mesmo tempo, uma lição a céu aberto sobre os vestígios da última época de glaciação.
A Nave de Santo António, a cerca de 1.550 metros de altitude, mais não é do que uma «planície arenosa de aluvião» que noutros tempos teria sido uma lagoa glaciária. Extenso cervunal, com rochas graníticas.
A 1.080 metros de altitude situa-se a cascata do Poço do Inferno. Garganta aberta por um afluente do Rio Zêzere, a Ribeira de Leandres, que desce das alturas do curral na linha de contactos do xisto com o granito. Local de muita afluência turística, pela rara beleza e efeito espetacular da queda de água cristalina e gélida, que rasga por força da natureza o rochoso granito e xisto.
20h00
Prato confecionado de diferentes maneiras, dependendo do gosto e da ousadia do paladar, com trutas criadas nas águas frias do Alto Zêzere.
DIA 4 – MANTEIGAS, PELA AVENTURA
09h00
Parta à aventura nos trilhos da Serra da Estrela através dos percursos do Centro de BTT de Manteigas ou, se optar pela estrada, suba à Torre pelo mítico percurso da Volta a Portugal em Bicicleta e eleve-se até ao ponto mais alto de Portugal Continental.
09h00
A Rota do Javali permite vislumbrar a paisagem humanizada com uma vista panorâmica sobre a Vila de Manteigas, cruzar o interior de florestas magníficas, subir ao topo da ribeira de Leandres e sentir a cascata do “Poço do Inferno”.
09:00
Na Rota da Reboleira é possível contemplar paisagens marcadas pela presença humana, através dos povoados que pontilham de branco o verde intenso do horizonte, pelos retalhos esculpidos na terra, socalcos, lameiros, bosques frondosos e áreas incultas de pastoreio. É ainda possível presenciar a influência do xisto nas casas típicas da serra e nos muros que adornam parte do percurso e que tipificam a paisagem.
12h30
Feijoada confecionada com carne de javali, caracterizada por não ter muita gordura, rica em proteínas e sais minerais.
15h00
O complexo da Relva da Reboleira, localizado na Freguesia de Sameiro, a 8 km da sede de Concelho, inclui um conjunto de infraestruturas de apoio aos visitantes. Na época do Verão, a praia fluvial e o parque de campismo fazem as delícias dos turistas que aproveitam as águas límpidas do Rio Zêzere e a sombra refrescante das árvores autóctones do local.
Um espaço ideal para um contacto pleno com a natureza, de fácil acesso e com estacionamento gratuito próximo da zona balnear.
20h00
Prato tradicional confecionado com carne de cordeiro com menos de um ano.
DIA 5 – MANTEIGAS, PELA VISTA
09h30
10h00
Local situado a 1.475 metros de altitude, que noutros tempos era escolhido para tratamentos, de doenças pulmonares, e é ainda hoje, lugar privilegiado e predileto dos que pretendem gozar momentos de tranquilidade.
Do Miradouro do Fragão do Corvo alcançam-se belíssimas e raras vistas. Localizado no alto da montanha, consegue-se avistar o casario da Vila de Manteigas, a magnitude do Vale Glaciário do Zêzere e a imponência da Fraga da Cruz.
12h30
Prato tradicional confecionado com carne de cabra da Serra da Estrela.
15h00
Encontro privilegiado com as aldeias de montanha e com as populações serranas, que mantêm ainda hoje as tradições de sempre.