DIA 1 – MANTEIGAS, PELA NOITE
19h00
Check-in na unidade de alojamento
20h00
Jante «Cabrito Serrano»
Prato confecionado com carne tenra de cabrito de leite.
Depois de Jantar
Passeie pelo Ribeiro da Vila de Manteigas
Caminhe ao longo do Ribeiro da Vila e vagueie pelas ruas do Centro Histórico.
DIA 2 – MANTEIGAS, PELO ZÊZERE
10h00
Visite as fábricas do Burel (Ecolã e Burel Factory)
Unidades fabris de vestuário, acessórios de moda e de decoração produzidos em Burel – tecido feito em 100% lã, tradicionalmente usado pelos pastores do alto da montanha.
12h30
Almoce «Feijocas de Manteigas»
A feijoca de Manteigas é uma variedade de feijão graúdo que, ao ser cultivada em altitude e regada pelas águas cristalinas da bacia do Zêzere, adquire um sabor único, de textura aveludada. A feijoca é guisada com carnes de porco, e assume nesta mesa uma relevância especial, uma vez que se trata de um produto enraizado na agricultura e cultura local.
15h00
Conheça o Centro Interpretativo do Vale Glaciar do Zêzere – CIVGLAZ
O Centro Interpretativo do Vale Glaciar do Zêzere tem como objetivo dar a conhecer outras perspetivas e visões do Vale Glaciar do Zêzere e as potencialidades turísticas do Concelho de Manteigas.
Surpreenda-se no Viveiro das Trutas
Um posto de visita e venda ao público das trutas produzidas na truticultura da Fonte Santa, que se instalou naquele espaço, aproveitado as águas cristalinas e bravas do Zêzere que irrompem da serra.
Refresque-se na Fonte Paulo Luís Martins
Fontanário em cascata permanente, com água a uma temperatura constante ao longo do ano de cerca de 6º. É um dos mais caudalosos cursos de água que afluem no Zêzere.
Assombre-se no Covão d’Ametade
Antiga lagoa de origem glaciar, o Covão d’Ametade a 1.420 metros de altitude, situa-se no sopé do maciço do Cântaro Magro, onde nasce o Rio Zêzere. O local é todo ele revestido por relvados naturais (cervunais). Daqui se pode contemplar toda a imponência e grandiosidade do afloramento granito, conhecido pelo Cântaro Magro.
Contemple o Vale Glaciário do Zêzere/Miradouro
Vale Glaciário do Zêzere, com 13km de extensão, maravilhosa dádiva da Natureza e, ao mesmo tempo, uma lição a céu aberto sobre os vestígios da última época de glaciação.
Embarque na Nave de Santo António
A Nave de Santo António, a cerca de 1.550 metros de altitude, mais não é do que uma «planície arenosa de aluvião» que noutros tempos teria sido uma lagoa glaciária. Extenso cervunal, com rochas graníticas.
Arrepie-se no Poço do Inferno
A 1.080 metros de altitude situa-se a cascata do Poço do Inferno. Garganta aberta por um afluente do Rio Zêzere, a Ribeira de Leandres, que desce das alturas do curral na linha de contactos do xisto com o granito. Local de muita afluência turística, pela rara beleza e efeito espetacular da queda de água cristalina e gélida, que rasga por força da natureza o rochoso granito e xisto.
20h00
Jante «Trutas do Alto Zêzere»
Prato confecionado de diferentes maneiras, dependendo do gosto e da ousadia do paladar, com trutas criadas nas águas frias do Alto Zêzere.
DIA 3 – MANTEIGAS, PELA VISTA
09h30
Check-out na unidade de alojamento
10h00
Suba à Aldeia de Montanha das Penhas Douradas
Local situado a 1.475 metros de altitude, que noutros tempos era escolhido para tratamentos, de doenças pulmonares, e é ainda hoje, lugar privilegiado e predileto dos que pretendem gozar momentos de tranquilidade.
Apaixone-se no Miradouro do Fragão do Corvo
Do Miradouro do Fragão do Corvo alcançam-se belíssimas e raras vistas. Localizado no alto da montanha, consegue-se avistar o casario da Vila de Manteigas, a magnitude do Vale Glaciário do Zêzere e a imponência da Fraga da Cruz.
12h30
Almoce «Chanfana Beirã»
Prato tradicional confecionado com carne de cabra da Serra da Estrela.
15h00
Visite as Aldeias de Sameiro e Vale de Amoreira
Encontro privilegiado com as aldeias de montanha e com as populações serranas, que mantêm ainda hoje as tradições de sempre.